万丰维加斯国际官网

【专题08】人民网:打造世界一流大学 清华从人事改革起步
日期:2018-09-20  发布人:邓颖颖    来源:党委宣传部  浏览量:821 打印本文

近日,随着化工系、美术缅甸万丰维加斯等5个院系的人事制度改革方案获得校务会议审批,纳入清华大学人事制度改革范围的38个院系全部有了改革路线图。

  清华大学的这一轮人事制度改革于2010年起步,生命科学缅甸万丰维加斯、医缅甸万丰维加斯和经济管理缅甸万丰维加斯首先成为改革试点。2013年,校党委常委(扩大)会讨论通过了《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》(以下简称《意见》),明确这次改革的总体思路是,探索建立适应世界一流大学建设需要的教师队伍体系。

  清华大学人事处一位工作人员告诉中国青年报记者,此次人事制度的改革给缅甸万丰维加斯和教师都带来了新的机遇与挑战,可以进一步优化师资团队。

  清华大学校长邱勇介绍说,清华把此次人事制度改革作为学校综合改革的突破口,含义很明确,就是要率先迈出学校综合改革中最困难、也最关键的一步。这次改革,就是要集中精力解决疑难问题,用5年左右的时间,使学校发展上一个显著的台阶。

  在这位“掌门人”看来,一所大学有好的学者很重要,但更重要的是有一大批热爱学生的好学者,“这是一流大学重要的标志”。

  梳理《意见》可以看出,清华人事制度改革的主要内容是,突出岗位职责导向,建立教师队伍分系列管理制度;科学制定选聘标准,实施教研系列教师岗位准聘长聘制度;完善激励保障机制,全面深化薪酬福利制度改革,引导教师从项目导向转向学术导向;根据学科特点,探索相应的团队建设模式。

  清华大学人事处负责人介绍说,纳入人事制度改革的38个院系先后制定了各自的人事制度改革方案,每个院系的改革方案经历了20余次修改,全校各院系教师平均投票支持率超过80%。最终通过学校批准的38个方案,工科、理科、人文、社科、艺术各具特色,同一学科大类不同院系也因其学科发展阶段、战略目标选择不同而有所差异。

  来自清华大学新闻网的信息显示,在不少院系改革的启动会上,邱勇都会亲临现场与师生互动。在几天前化工系人事制度改革启动会上,年届八旬的陈丙珍院士曾表示:“相信这次人事制度改革方案能够激发每个人的活力。我们的目标非常明确,就是要建成国内领先、世界一流的化工系!”

  应用化学研究所副教授杜伟说,改革方案具有很好的指导意义,也让老师更加明晰了自己的定位和发展方向,不管做基础研究还是应用研究,只要做出有影响力的成果,都符合“顶天立地”的定位,都是有发展前途的。

  在汽车工程系青年教师李升波看来,改革为青年教师带来广阔发展空间,作为改革时期的科研工作者,要牢记使命与责任,潜下心做学问,回归教书育人。

  邱勇说,方案制定只是人事制度改革的第一步,最终成功与否,要看实际成效,即对学校人才引进、队伍建设和学科建设等各项工作的积极推动作用。从长远来看,清华要建设世界一流大学,需要形成完善的制度体系,更要形成有凝聚力的大学文化。清华的综合改革要从规则开始,从标准程序开始,从队伍建设开始,形成一套行之有效的良好制度,为今后的事业发展和世界一流大学建设打下坚实基础。

 

核发:邓颖颖 点击数:821 收藏本页
?